Focaccia nossa de cada dia


OLÁ AMIGOS,
Hoje trago para vocês uma das maravilhas da fermentação, prima da pizza e do pão italiano – A focaccia. Deliciosa, econômica, fácil e rápida de preparar. A base da massa é sempre a mesma, e o que muda o sabor é o que você irá colocar em cima como recheio.
É um prato salgado muito amado na Itália até mesmo como prato principal. Pode acompanhar com um salame, um queijo especial e algumas olivas. quem vai decidir vai ser você. Pode ser servida como antipasto, em festinhas das crianças, happy hour, pic nic, apericena ou buffet.
A focaccia pode ser congelada para momentos futuros e imprevistos. Sempre tem aquele dia que está sem tempo e irá receber visitas. Esse é o momento ideal da focaccia, pois é extremamente macia e perfumada para servir aos convidados mais exigentes.



Então vamos à receita:
140 ml de água morna
1 colher de sopa de açúcar
1 colher pequena de sal
1 4 de xícara de azeite de oliva e mais um fio para regar por cima
250 gr de farinha de trigo
MODO DE FAZER
1 2 colher de sopa de fermento biológico seco
- Em uma vasilha média coloque o fermento, o açúcar, metade da água morna e retire da quantidade de farinha três colheres para fazer uma pastinha inicial, deixe no forno morno ou quente(vai depender da temperatura da sua região) por 15 minutos.
- Continue a receita nesta pastinha inicial, incluindo a farinha aos poucos, a água, azeite, e o sal.
- Misture bem todos os ingedientes . A massa deve ter uma consistência leve e um pouco pegajosa.
- Volte a massa para o forno morno com a vasilha tampada com um pano. Agora deve ficar pelo menos uma 1h e 30 minutos para crescer.
- Modele a massa em uma assadeira e cubra com o recheio que você gosta. A Focaccia tradicional é com sal grosso e um fio de azeite de oliva, mas pode incluir alecrim ou outras especiarias, olivas, cebolas carameladas, tomates cereja, outros legumes, alcaparras e até doces como cerejas ou gotas de chocolate.
- Forno pré-aquecido a 180 graus e asse por uns 30 minutos é o suficiente.
- Buon appetito

OBSERVAÇÃO
A RECEITA FAZ UM PÃO PEQUENO , ENTÃO SE VOCÊ QUER FAZER UMA FOCACCIA MAIOR, É PREFERÍVEL QUE DOBRE A RECEITA.
Buon appetito 👨🍳👩🍳